Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Принципами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения являются:
Производственный контроль или самоконтроль – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и безвредности для человека и окружающей среды.
Индивидуальные предприниматели, юридические лица разрабатывают, документально оформляют, внедряют и поддерживают в рабочем состоянии эффективную систему производственного контроля, потому как несут определенную ответственность за свою деятельность.
На сегодняшний день правоустанавливающим документом, прежде всего является Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля», утвержденные приказом МЗ РК от 07.04.2023 года №62, а также гигиенические нормативы в соответствии которых проводится организация и осуществление производственного контроля.
С учетом имеющихся на объекте вредностей, опасностей (факторов риска), ответственным лицом разрабатывается Программа производственного контроля, утверждаемая руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем.
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных (опасных) производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Объектами производственного контроля являются продукция и эпидемически значимые объекты, перечень которых утвержден приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-220/2020 «Об утверждении перечня продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Производственный контроль объектов, в том числе промышленных, радиационно-опасных должен включать в себя организацию и проведение лабораторных исследований и замеров аккредитованными лабораториями, в соответствии с требованиями документов нормирования: на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния объекта, на рабочих местах, на производственной площадке, с целью оценки влияния производства на человека и его здоровье; определяется перечень химических веществ, физических, биологических и иных опасных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания; определяются контрольные точки и периодичность лабораторного контроля.
Производственный контроль как самоконтроль включает лабораторные исследования и испытания опасных (вредных) факторов производственной среды таких как физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля и излучения – электростатическое поле; ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация; аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; естественное и искусственное освещение (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); химические факторы: смеси, получаемые химическим синтезом, вредные вещества 1 – 4 классов опасности, а также контроль, включая лабораторный, за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления с оценкой уровня загрязнения окружающей среды, в соответствии действующих нормативных актов.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, отравлений населения, профессиональных заболеваний и отравлений, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, при выявлении нарушений в ходе производственного контроля, принимает меры по их устранению, исключающих причинение вреда человеку, в том числе:
приостановление деятельности или работы отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
прекращение использования в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным документами нормирования требованиям и не обеспечивающих выпуск безопасной и безвредной для человека продукции, отзыв с объектов внутренней торговли и проведение соответствующей экспертизы продукции.
Кроме того, 1 раз в полугодие представляется информация о результатах проводимого производственного контроля объекта, в органы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории.
Всего определено 16 категорий работ, где работникам требуется наличие личной медицинской книжки.