Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

 Принципами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения являются:

  • реализация прав граждан на охрану здоровья, благоприятную среду обитания и санитарно-эпидемиологическое благополучие, обеспечиваемых проведением комплекса мер организационного, экономического, правового и воспитательного характера;
  • превентивность деятельности по предотвращению вредного влияния на здоровье населения факторов окружающей среды;
  • обязательность компенсации ущерба здоровью человека, причиненного предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами в результате несоблюдения санитарных правил и норм, гигиенических нормативов;
  • гласность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Документы
Информация
02 декабря 2024
Информация о результатах проведения расследования
Информация
02 декабря 2024
Информация о результатах проведения расследования
Информация
02 декабря 2024
Информация о результатах проведения расследования
Новости
Полезные материалы
📌 Профилактика коклюша
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
Медиагалерея
1
Профилактика ОРВИ и гриппа
1
Что знаем о ВПЧ?
События
30 ноября
Прямой эфир в «Facebook» и «ZOOM» 30 ноября 2021 года в 15:30 часов
21 июня
🔊 АНОНС!
29 июля
🔊 АНОНС!
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы
Как защититься от укусов клещей?
С наступлением тепла начался период активности клещей в природе, эпидемический сезон по укусам клещей ежегодно начинается с апреля по октябрь месяцы.
📌Клещи опасны как переносчики возбудителей многих инфекционных заболеваний, таких как: клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, туляремия, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка, и другие. Одной из самых опасных является клещевой вирусный энцефалит. Сезонность заболевания связана с массовым выплодом клещей (пик заболеваемости май-июнь).
6️⃣Клещевой энцефалит - острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
📌Вирус клещевого энцефалита передается человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей. Возникновение заболевания возможно и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса.
📌Система профилактических мероприятий складывается из мер по предупреждению нападения клещей и так называемой специфической профилактики самого заболевания. Профилактической иммунизации подлежат лица, деятельность которых связана с пребыванием в природном очаге клещевого энцефалита (в прошлом году Айыртауский район определили эндемичным районом по клещевом энцефалиту). Вакцинация для указанных лиц проводится в поликлиниках по месту жительства.
📌Для неспецифической профилактики укусов клещей обычно рекомендуют надевать одежду с длинными рукавами. Предпочтителен светлый тон одежды, так как темный клещ лучше виден на светлой одежде. Обычно клещи поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника. Выше 1,5 метра клещи не поднимаются, поэтому они обычно цепляются к ногам человека и «ползут» вверх, в поисках удобного места для присасывания. Клещи медлительные насекомые, попав на одежду или тело человека не сразу присасываются, а «ползают», выбирая укромное место. Поэтому эффективны само- и взаимоосмотры. Можно использовать репелленты в виде кремов, гелей и аэрозолей.
📌Также, в рамках государственного заказа в апреле и сентябре текущего года будут проведены дезинсекционные противоклещевые мероприятия в селах Бесколь и Пеньково Кызылжарского района.
📌Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию. Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном, далее необходимо вытащить клеща самостоятельно ручкой-лассо, пинцетом или обыкновенной ниткой, захватывая тело как можно ближе к головке. Поместите клеща в баночку, пластиковый пузырек или бутылку из под воды. В течение двух суток его надо будет отвезти в лабораторию на анализ. Рану обработайте йодом или спиртом.
📌Нельзя пользоваться маслом, жирным кремом для извлечения клеща! В этом случае у него закупориваются дыхальца, и он рефлекторно выпускает слюну и возбудителей в кровь, повышая, таким образом, риск заражения. Руки тщательно вымойте с мылом.
📌Лицам, все же подвергшимся укусам клещей, рекомендуется обратиться в поликлинику по месту жительства для оказания медицинской помощи, консультации и медицинского наблюдения.
Зачем нужен и как проводить производственный контроль?

Производственный контроль  или самоконтроль – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и  безвредности для человека и окружающей среды.

Индивидуальные предприниматели, юридические лица разрабатывают, документально оформляют, внедряют и поддерживают в рабочем состоянии эффективную систему производственного контроля, потому как несут определенную  ответственность за свою деятельность.

На сегодняшний день правоустанавливающим документом, прежде всего является Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля», утвержденные приказом МЗ РК от 07.04.2023 года №62, а также гигиенические нормативы в соответствии которых проводится организация и осуществление производственного контроля.

С учетом имеющихся на объекте вредностей, опасностей (факторов риска), ответственным лицом разрабатывается Программа производственного контроля, утверждаемая руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем.

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных (опасных) производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Объектами производственного контроля являются продукция и эпидемически значимые объекты, перечень которых утвержден приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-220/2020 «Об утверждении перечня продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Производственный контроль объектов, в том числе промышленных, радиационно-опасных должен включать в себя организацию и проведение лабораторных исследований и замеров аккредитованными лабораториями, в соответствии с требованиями документов нормирования: на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния объекта, на рабочих местах, на производственной площадке, с целью оценки влияния производства на человека и его здоровье; определяется перечень химических веществ, физических, биологических и иных опасных факторов, объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания; определяются контрольные точки и периодичность лабораторного контроля.

Производственный контроль как самоконтроль включает лабораторные исследования и испытания опасных (вредных) факторов производственной среды таких как физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля и излучения – электростатическое поле; ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация; аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; естественное и искусственное освещение (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); химические факторы: смеси, получаемые химическим синтезом, вредные вещества 1 – 4 классов опасности, а также контроль, включая лабораторный, за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления с оценкой уровня загрязнения окружающей среды, в соответствии действующих нормативных актов.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, отравлений населения, профессиональных заболеваний и отравлений, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, при выявлении нарушений в ходе производственного контроля, принимает меры по их устранению, исключающих причинение вреда человеку, в том числе:

приостановление деятельности или работы отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

прекращение использования в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным документами нормирования требованиям и не обеспечивающих выпуск безопасной и безвредной для человека продукции, отзыв с объектов внутренней торговли и проведение соответствующей экспертизы продукции.

Кроме того, 1 раз в полугодие представляется информация о результатах проводимого производственного контроля объекта, в органы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории.

Кому требуется наличие личной медицинской книжки?

Всего определено 16 категорий работ, где работникам требуется наличие личной медицинской книжки.

  1. работники объектов общественного питания, работники объектов промышленности и продовольственной торговли
  2. лица, занимающиеся перевозкой продовольственных товаров
  3. работники кремово-кондитерских производств и детских молочных кухонь
  4. работники организаций по обслуживанию пассажиров (железнодорожных вокзалов, аэровокзалов, аэропортов, морских и речных вокзалов, автовокзалов, метрополитенов), проводники пассажирских поездов, стюарты речного, морского и авиатранспорта
  5. работники учебных заведений начального, среднего общего, профессионального, высшего образования, внешкольных учреждений, компьютерных клубов
  6. работники сезонных детских и подростковых оздоровительных организаций
  7. работники дошкольных организаций, школ-интернатов, детских санаторных круглогодичных оздоровительных организаций, детских домов
  8. работники домов семейного типа
  9. медицинские работники родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, отделений недоношенных, и стационаров смешанных отделений сельских больниц и дневные стационары
  10. медицинские работники организаций, независимо от форм собственности
  11. медицинский персонал организаций службы крови, медицинские работники хирургического, гинекологического, акушерского, гематологического, стоматологического профилей и медицинские работники, проводящие ивазивные методы диагностики и лечения, медицинский персонал, занимающийся гемодиализом, а также медицинский персонал вирусологических, бактериологических, клинических, иммунологических и паразитологических лабораторий
  12. работники санаториев, домов отдыха, пансионатов, интернатов и домов для инвалидов и престарелых, медико-социальные работники на дому
  13. работники сферы обслуживания (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметологические салоны, прачечные, химчистки)
  14. работники бассейнов и водолечебниц, грязелечебниц, спортивно-оздоровительных организаций, менеджеры, администраторы, заведующие этажами гостиниц, мотелей, общежитий, кемпингов, работники аптек, фармацевтических организаций (заводы, фабрики), занятые изготовлением, фасовкой и реализацией лекарственных средств
  15. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети, работники производственных лабораторий, объектов водоснабжения и канализации
  16. учащиеся (студенты) общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений перед началом и в период прохождения практики в организациях, как работники, которых подлежат обязательным медицинским осмотрам, лица поступающие на учебу.

Социальные медиа

facebook
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Национальный стандарт Республики Казахстан
Новостной канал государственных органов
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Жизненные ситуации
Сайт Премьер-Министра РК
Государственные символы РК
Термины и обозначения
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК