
Основой успеха в деятельности какого бы то ни было предприятия является создание безопасных условий труда, при обязательном соблюдении сотрудниками техники безопасности, норм и правил с учетом вида производства, нарушения которых могут привести к несчастным случаям, потере трудоспособности.

Несчастные случаи на производстве, в том числе отравления, могут возникать при воздействии токсических веществ (химических веществ, ядов) на организм человека, а также при воздействии неблагоприятных физически факторов в условиях производства.

Практически все несчастные случаи вызываются множественными причинами, но в первую очередь допущенными нарушениями требований охраны труда, санитарных правил. И основным виновником происшествия оказывается человек, поскольку именно он что-то сделал не так. Чисто технических причин несчастного случая не существует, ибо они лишь промежуточные этапы между неправильными действиями и их последствиями.

Основой всех организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности труда является анализ потенциального риска и опасности несчастных случаев на производстве с обеспечением профилактических мер, в том числе организации производственного контроля, с целью выявления факторов риска: превышение концентрации загрязняющих веществ рабочих мест, уровней шума, вибрации, неэффективной работа вентиляционной системы с разработкой мер по их устранению.

Остановимся на производственных отравлениях, которые бывают острые и хронические. Острые - возникают внезапно, после однократного, например, в течение одной рабочей смены (дня) воздействия высоких концентраций вредных веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны, а также уровней и доз других неблагоприятных факторов.

Близятся сезонные протравочные работы, при которых очень важно соблюдать ряд правил по хранению, применению пестицидов. Прежде всего руководители хозяйств должны обеспечить всех работающих спецодеждой, обувью, рукавицами, перчатками, респираторами, защитными очками. Рабочие (механизаторы и др.), обслуживающие машины, должны быть проинструктированы о правилах и мерах предосторожности при обращении с ядохимикатами. Ко всем работам с ядохимикатами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и допущенные к этим работам. Запрещается курить, принимать пищу во время работы с ядами. После окончания работы рабочие должны тщательно мыть руки с мылом, а после работы с пылевидными ядами, кроме того, мыть уши, шею, полоскать рот. Остатки ядов, не использованных при выполнении дневных работ, необходимо сдавать на склад. Для оказания первой помощи на месте работы должна быть аптечка с набором необходимых средств оказания помощи в случаях отравления ядохимикатами. Категорически запрещается перевозить вместе с ядохимикатами людей, а также пищевые и фуражные продукты. Машины после перевозки ядохимикатов должны быть тщательно вычищены и обезврежены. В предупреждении случаев производственных отравлений большую роль играют обязательные предварительные медицинские осмотры лиц, поступающих на работы, где имеется контакт с токсическими веществами, и последующие периодические медицинские осмотры этих лиц, с целью выявления нарушений со стороны здоровья рабочих.

Нередки несчастные случаи при работе людей в колодцах. Основной причиной которых становится отравление газами, образующихся и скапливающихся в подвалах, канализационных колодцах и погребах. Во многих колодцах имеются взрывоопасные и отравляющие газы (метан, окись углерода, сернистый газ, аммиак, сероводород, углекислый газ или комбинации различных газов) и спуск в эти колодцы всегда представляет опасность для жизни работающих. Смесь газов становится причиной удушья, от двух-трех вдохов человек теряет сознание. Кроме того, образующаяся смесь скопившихся газов, нередко бывает взрывоопасной.

Для предотвращения несчастных случаев, работы в колодцах следует выполнять только под руководством инженерно-технического работника. Бригада, назначенная на работу в колодце, должна состоять не менее чем из трех человек: один для работы в колодце, второй - для работы на поверхности, третий - специально для наблюдения и в случае необходимости оказания помощи работающему в колодце. Работники бригады для работы в колодцах должна быть снабжена необходимым инвентарем:
-испытанным и проверенным предохранительным поясом с веревкой, проверенной на разрыв при нагрузке 200 кг, длиной на 3 м больше глубины колодца;
-изолирующим противогазом со шлангом длиной на 2 м больше глубины колодца (применение вместо изолирующего противогаза фильтрующего категорически запрещается, так как он не предохраняет от отравления окисью углерода);
-газоанализаторами;
-аккумуляторным фонарем напряжением не выше 12В (применение вместо аккумуляторного фонаря источника света с открытым огнем запрещается);
-вентилятором, лампами;
-оградительными (предупредительными и запрещающими) знаками.

Для удаления газа из колодца следует применять естественное проветривание на необходимое время. При проветривании канализационных колодцев открывают крышки соседних выше- и нижележащих смотровых колодцев на самотечной канализационной линии, при этом крышка рабочего колодца остается закрытой.

Хроническое же профессиональное отравление развивается в результате длительного систематического воздействия на организм неблагоприятных факторов. Особенностью которых является постепенное нарастание симптоматики, ухудшения общего состояния организма.

Поэтому важны предупреждающие мероприятия как острых, так и хронических отравлений, путем устранения систематически поступающих вредных веществ из зоны дыхания работающего на производстве, при неукоснительном соблюдении техники безопасности и благоприятных условий труда.

Большое значение имеют своевременные предупредительные ремонты, чистка оборудования и коммуникаций, использование мер коллективной защиты, эффективная работа вентиляционной системы, удаляющая вредные вещества непосредственно от источника их выделения и недопущения их распространения по помещению. Немаловажную роль играет и профессиональная грамотность, а также мера ответственности не только руководителя предприятия, но и самих работников.

Настоятельно рекомендуем не пренебрегать правилами работы и строго соблюдать технику безопасности труда на производстве.