Вы, как гражданин Казахстана, имеете право получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство бесплатно. Земельный участок предоставляется в частную собственность в размере 0,10 гектара (10 соток), и при этом неважно, имеете ли Вы другую недвижимость.
При этом, собственником земельного участка можно стать только после его освоения, т.е. после подписания акта о вводе жилого дома в эксплуатацию. Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанной цели не допускается.
В этом материале мы опишем порядок действий по данному вопросу.
Как только настанет очередь получения земельного участка, Вам необходимо будет в акимате по месту нахождения земельного участка согласовать окончательный акт выбора земельного участка и оплатить за услуги земельно-кадастровых работ.
После этого Государственная корпорация изготавливает земельно-кадастровый план и акимат принимает решение о предоставлении права аренды на земельный участок.
Далее вы должны заключить с акиматом договор аренды на выделенный земельный участок.
Затем необходимо провести работы по установлению границ земельного участка, для этого необходимо обратиться к субъектам, выполняющим землеустроительные работы, либо в НАО ГК «Правительство для граждан». Нужно учесть, что платить за землеустроительные работы и земельно-кадастровый план необходимо Вам.
Стоимость изготовления земельно-кадастрового плана на земельный участок исчисляется в соответствии с Приказом об утверждении цен на товары (работы, услуги), производимые и (или) реализуемые Государственной корпорацией «Правительство для граждан».
Через три года с момента предоставления права аренды земельного участка при завершении строительства индивидуального жилого дома Вам необходимо пройти процедуру приемки построенного объекта в эксплуатацию.
После этого Вы можете подать заявление в акимат о предоставлении земельного участка в частную собственность. Если же в течение трех лет дом не построен, необходимо обратиться в акимат с заявлением на предоставление земельного участка на новый срок. Если же в течение трех лет с момента предоставления земельного участка он не был использован по назначению – т.е. нет строительных работ или эксплуатации индивидуального жилья, государство вправе его изъять согласно ст.92 и 94 Земельного Кодекса.
В случае отсутствия подготовленных площадок для отвода, заявление берется на специальный учет, т.е. ставится в очередь.
Затем, в течение 2 рабочих дней выдается уведомление с указанием номера очереди в общем списке. При появлении готовых площадок Вам направят уведомление о необходимости предоставления заявления в течение месяца со дня готовности площадки.
Информация о подготовке площадок для отвода и списки очередности на получение земельного участка являются открытыми и размещаются на веб-сайтах акиматов и (или) путем опубликования в местных СМИ.
Куда и с какими документами обращаться
Заявление в произвольной форме о предоставлении земельного участка для ИЖС, адресованное в акимат по месту нахождения земельного участка. То есть, если участок расположен:
Также при себе нужно иметь оригинал и копию документа, удостоверяющего личность.
В заявлении необходимо указать цель использования земельного участка, его предельные размеры, местоположение, испрашиваемое право пользования и информацию о наличии какого-либо другого земельного участка, которое могло бы Вас устроить.
Срок рассмотрения
Общий срок рассмотрения заявления составляет 2 месяца.
Акимат направляет документы в уполномоченный орган по земельным отношениям и архитектуре для определения возможности использования испрашиваемого земельного участка. Срок рассмотрения до 10 рабочих дней.
Далее в течение 2-х рабочих дней направляется на рассмотрение земельной комиссии.