Как уведомляются кандидаты о приглашении на квалификационный экзамен?
Ответ:
Извещение о времени и месте проведения этапов экзамена, заседания Квалификационной комиссии производится путем направления телефонограмм, публикации на сайте Высшего Судебного Совета, а также использования иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.
Нужно ли государственным служащим предоставлять послужной список для подтверждения трудового стажа?
Ответ:
Нет, так как государственные служащие сдают копию трудовой книжки.
Копию послужного списка, заверенную кадровой службой, предоставляют только действующие и бывшие военнослужащие, работники правоохранительных и специальных государственных органов.
Можно ли перенести сдачу квалификационного экзамена?
Ответ:
Для переноса срока сдачи необходимо представить в Квалификационную комиссию соответствующее заявление о переносе срока сдачи экзамена с указанием уважительных причин.
К числу уважительных причин относятся:
1) болезнь лица, допущенного к сдаче квалификационного экзамена, болезнь ребенка (внезапная, подтвержденная документами, справками лечебных учреждений; болезнь детей, носящая продолжительный или хронический характер, к числу уважительных причин не относится);
2) смерть близкого родственника, к числу которых относятся лица, указанные в подпункте 13) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье, подтвержденная свидетельством о смерти (на период от одного до семи дней для проведения погребальных и иных процедур);
3) форс-мажорные обстоятельства, препятствующие прибытию для сдачи квалификационного экзамена (погодные условия, подтвержденные справками органов внутренних дел или метеослужб, справки служб аэропортов, железнодорожных и автовокзалов);
4) аттестация, командировка (копии приказов);
5) участие в судебном процессе в качестве стороны, свидетеля, третьего лица (копии судебных повесток). Участие в качестве защитника или представителя государства по защите его интересов в суде не относится к числу уважительных причин.
Из каких этапов состоит сокращенный квалификационный экзамен для лиц, имеющих стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет и являющихся специалистами в отдельных отраслях права?
Ответ:
Процедура сдачи квалификационного экзамена для специалистов в отдельных отраслях права включает в себя:
- психологическое тестирование;
- проверку способности претендента применять имеющиеся знания на практике на основе решения задач, моделирующих ситуации из судебной практики (решение кейсовых задач).
Сколько действует результат компьютерного тестирования на знание законодательства?
Ответ:
Положительный результат компьютерного тестирования на знание законодательства действует один год с момента его сдачи. В случае отрицательного результата, кандидат вправе подать заявление для повторной сдачи компьютерного тестирования через три месяца.
Какие документы необходимо представить для участия в конкурсе лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен в Высшем Судебном Совете?
Ответ:
Граждане, желающие принять участие в конкурсе на занятие вакантных судейских должностей, в установленные в объявлении сроки представляют в Высший Судебный Совет следующие документы:
-заявление (анкета кандидата);
-копию удостоверения личности;
-копии диплома о среднем специальном, высшем и послевузовском образовании и приложения к ним;
-копию трудовой книжки (в случае ее отсутствия документы, подтверждающие трудовую деятельность, предусмотренные статьей 35 Трудового кодекса Республики Казахстан);
-справку о состоянии здоровья;
-справки об отсутствии сведений о состоянии на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах;
-заключение Совета по взаимодействию с судами по месту работы.
Необходимо ли лицам, впервые участвующим в конкурсе на занятие судейской должности, получать заключение пленарного заседания областного суда?
Ответ:
Согласно принятым в марте 2023 года законодательным поправкам в действующее законодательство для кандидатов в судьи, впервые участвующим в конкурсе, не требуется получать заключение пленарного заседания областного суда.
Такое требование сохраняется лишь для действующих и бывших судей, при этом необходимо получать заключение областного суда только по месту работы.
В каком регионе необходимо получить заключение Совета по взаимодействию с судами, если кандидат работает в одном регионе, а участвует в конкурсе на должности в суды другого региона?
Ответ:
Заключение Совета по взаимодействию с судами необходимо получать по месту работы кандидата. Получать заключение Совета по взаимодействию с судами в другом регионе не требуется.
В каком регионе необходимо получить заключения пленарного заседания областного суда и Совета по взаимодействию с судами для бывших судей и судей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком?
Ответ:
Бывшие судьи, а также судьи, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, получают заключения пленарного заседания областного суда и Совета по взаимодействию с судами, только по месту последней работы судьей или в регионе, в котором они являются судьями.
В каких случаях истекает срок действия документов кандидатов, участвующих в конкурсе на судейские должности? Например, если срок действия справки заканчивается 28.02.2024 г., а конкурс объявлен 26.02.2024 г. со сроком приема документов до 18.03.2024 г.
Ответ:
Если документ действителен на момент объявления конкурса, то кандидат вправе участвовать в конкурсе.
В каких случаях не требуется предоставление копии трудовой книжки кандидату, впервые желающему занять судейскую должность?
Ответ:
Копия трудовой книжки не предоставляется кандидатом, единственным местом работы которого является правоохранительный и специальный государственный орган, записи которых вносятся только в послужной список, без заведения трудовой книжки. Если кандидат до поступления в такой государственный орган работал в иных местах и у него имелась трудовая книжка, то представляется и трудовая книжка, и послужной список.
Каковы сроки действия заключений пленарных заседаний и Советов по взаимодействию с судами?
Ответ:
Сроки действия заключений пленарного заседания Верховного Суда и областных судов, а также Советов по взаимодействию с судами – 1 год.
Остальные документы обновляются на каждый конкурс.
Какие документы необходимо представить в рамках специального конкурса для подтверждения наличия опыта работы в отдельных отраслях права?
Ответ:
К документам, подтверждающим наличие опыта работы в отдельных отраслях права, относятся:
1) сведения в трудовой книжке, подтверждающие наличие опыта работы, требующей познаний в соответствующих отраслях права;
2) копии судебных актов, подтверждающие участие кандидата в судебных процессах в качестве судебного представителя, по соответствующим категориям дел (не менее 5 участий в судебных заседаниях в год);
3) документы, подтверждающие опыт научной и преподавательской деятельности по соответствующим отраслям права;
4) иные документы, подтверждающие наличие специализации в вышеуказанных отраслях права.
Проходят ли стажировку кандидаты, рекомендованные на судейские должности в рамках отдельного конкурса, и какой ее срок?
Ответ:
Кандидаты, рекомендованные на судейские должности в областные суды в рамках отдельного конкурса, обязательно проходят стажировку в тех судах, куда были рекомендованы. В отличие от стажировки, которая проходит в рамках стандартного конкурса, она длится только 1 месяц.
Насколько Совет открытый орган и каким образом обеспечивается общественный контроль за конкурсными процедурами?
Ответ:
Процедуры конкурсного отбора на судейские должности являются открытыми. Заседание Совета, на котором подводятся итоги конкурса на занятие вакантных судейских должностей судей Верховного Суда, председателей коллегий и судей областных судов, судей районных судов, избрания председателей районных судов, проводится в открытом формате посредством онлайн-трансляции на интернет-ресурсе Совета.
Каждый желающий может пройти по ссылке, размещаемой на официальном интернет-ресурсе в день проведения заседания Совета, и в прямом эфире наблюдать за процессом отбора.
На какие судейские должности формируется кадровый резерв?
Ответ:
Кадровый резерв формируется на вышестоящие должности – судьи Верховного Суда и судьи областного суда, на руководящие должности – председателей судебных коллегий Верховного Суда, председателя, председателей судебных коллегий областного суда и председателя районного суда.
Кто может состоять в кадровом резерве на вышестоящие и руководящие судейские должности?
Ответ:
В кадровом резерве на вышестоящие и руководящие судейские должности могут состоять действующие судьи, имеющие хорошие показатели в работе, обладающие безупречной репутацией и соответствующие квалификационным требованиям на эту должность.
Какие документы необходимо предоставить судьям для зачисления в кадровый резерв?
Ответ:
Для рассмотрения вопроса о зачислении судьи в кадровый резерв судья должен направить в Совет только заявление (по электронной системе документооборота). Заявление подается на имя Председателя Комиссии с указанием ФИО судьи, его должности, контактного телефона, даты подачи.
Может ли судья подать заявление о зачислении в кадровый резерв на несколько вышестоящих и руководящих судейских должностей?
Ответ:
При наличии соответствующих знаний и соответствия судьи квалификационным требованиям на те должности, на которые он желает состоять в кадровом резерве, судья может подать и быть зачислен в резерв на несколько вышестоящих и руководящих судейских должностей.
Какой срок нахождения в кадровом резерве?
Ответ:
Срок нахождения в резерве на вышестоящие судейские должности – три года, на руководящие судейские должности – пять лет.
За совершение каких проступков судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности?
Ответ:
Статьей 39 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности:
1) грубое нарушение законности при рассмотрении судебных дел и материалов;
2) совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике.
Председатели судов и председатели судебных коллегий могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных данным Конституционным законом.
Каков порядок рассмотрения Судебным жюри материалов в отношении судей?
Ответ:
В соответствии с пунктом 2 статьи 38-1 Конституционного закона
«О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» Судебное жюри рассматривает материалы в отношении судей на основании:
1) представления Председателя Верховного Суда в отношении судьи за совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике, в отношении председателя суда или председателя судебной коллегии суда за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей;
2) решения пленарных заседаний областных судов и Верховного Суда о передаче материалов в Судебное жюри материалов в отношении председателя или председателя судебной коллегии суда для проверки его действий в рамках дисциплинарного производства за ненадлежащее исполнение обязанностей;
3) представление судебной коллегии, рассмотревшей дело, по вопросу привлечения судьи к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение законности при рассмотрении судебных дел и материалов;
4) решения комиссий по судейской этике о передаче в Судебное жюри материалов в отношении судьи для проверки его действий в рамках дисциплинарного производства за совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике, а также по сведениям, содержащимся в масс-медиа, на онлайн-платформах, в обращения физических и юридических лиц, по итогам проверки которых подтвержден факт совершения судьей порочащего проступка, противоречащего судейской этике, Судебное жюри не обладает правом самостоятельного инициирования дисциплинарного производства в отношении судьи.
Какие виды дисциплинарных взысканий могут быть применены в отношении судьи, председателя суда и председателя судебной коллегии?
Ответ:
В отношении судьи, председателя суда и председателя судебной коллегии могут быть применены следующие виды дисциплинарных взысканий.
1) замечание;
2) выговор;
3) освобождение от должности председателя суда или председателя судебной коллегии за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей;
4) освобождение от должности судьи.
Что является грубым нарушением законности и каким образом устанавливается такое нарушение?
Ответ:
Согласно статье 39 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», под грубым нарушением законности понимается очевидное и существенное нарушение закона, которое было допущено судьей вследствие его недобросовестности или небрежности.
Факт грубого нарушения законности устанавливается вышестоящей судебной инстанцией, отменившей или изменившей судебный акт по этому основанию, и указывается в представлении по вопросу привлечения судьи к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение законности, подписанном коллегиальным составом судей, рассмотревшим дело.
Можно ли привлечь судью к дисциплинарной ответственности в случае отмены или изменения вынесенного им судебного акта?
Ответ:
Судейская ошибка, а также отмена или изменение судебного акта не влекут ответственности судьи, если не был установлен факт грубого нарушения законности.
Можно ли обжаловать действия судьи в Судебное жюри в случае несогласия с вынесенным по делу судебным актом?
Ответ:
В силу положений процессуального законодательства вопросы проверки законности судебных актов и процессуальных действий судьи при рассмотрении судебного дела отнесены к исключительной компетенции вышестоящих судов.
Доводы о несогласии с судебными актами и действиями судьи при рассмотрении дела могут быть обжалованы только в вышестоящую судебную инстанцию в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.
Согласно пункту 1 статьи 1 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами или должностными лицами.
Рассмотрение обращений, связанных с несогласием с состоявшимися судебными актами или в которых указываются нарушения законности при рассмотрении судебных дел, не входит в компетенцию Судебного жюри.
Каков порядок обжалования действий судьи в случае нарушения норм Кодекса судейской этики?
Ответ:
Основанием для дисциплинарной ответственности за нарушение норм Кодекса судейской этики является совершение судьей порочащего проступка, повлекшего умаление авторитета судебной власти и причинившего ущерб репутации судьи.
При этом проверка сведений о нарушении судьей этических норм и правил поведения, а также признание факта нарушения порочащим проступком, противоречащим судейской этике, осуществляется соответствующими комиссиями по судейской этике филиалов Союза судей.
В частности, проверки в отношении судьи, председателя районного суда, судьи и председателя судебной коллегии областного суда проводятся комиссиями по судейской этике при областных и приравненных к ним судах.
Проверка в отношении председателя областного суда, судьи и председателя судебной коллегии Верховного Суда проводится комиссией по судейской этике при Верховном Суде.
В случае установления факта совершения судьей порочащего проступка, противоречащего судейской этике, соответствующая комиссия по судейской этике рассматривает вопрос о передаче материалов в Судебное жюри.
В течение какого срока судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка?
Ответ:
Дисциплинарное производство в отношении судьи может быть начато не позднее года со дня обнаружения проступка и не позднее двух лет со дня совершения проступка.