Санитарно-эпидемиологические требования к купально-плавательным бассейнам, аквапаркам

Санитарно-эпидемиологические требования к купально-плавательным бассейнам, аквапаркам

Согласно санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения» от 26 июля 2022 года № ҚР ДСМ-67 определены требования к купально-плавательным бассейнам и аквапаркам.

Основные требования к плавательным бассейнам.

Какие существуют виды очистки воды и как дезинфицируется вода в плавательных бассейнах?

В бассейнах может применяться рециркуляционная или проточная система обмена воды.

При рециркуляционном обмене, вода очищается, обеззараживается с непрерывным добавлением свежей водопроводной воды не менее 10 процентов в расчете на каждые 8 часов работы бассейна. Сооружения для очистки, обеззараживания и распределения воды обеспечивают эффективность и безопасность работы. Каждая чаша бассейна оборудуется своей системой водоподготовки, обеспечивающей постоянство температуры воды и автоматическое дозирование реагентов.

Вода, подаваемая в чаши бассейна, обеззараживается (хлорирование, бромирование, озонирование, ультрафиолетовое излучение или аналогичные методы обеззараживания).

Реагенты, материалы, контактирующие с водой применяются при наличии документов о качестве и безопасности. Дезинфекция чаши бассейна проводится после слива воды и механической чистки методом двукратного орошения дезинфицирующими средствами. Смыв раствора активного хлора производится теплой водой не ранее чем через один час после его нанесения.

Как часто должна меняться вода в бассейнах?

Новое заполнение чаши бассейна водой проводится в зависимости:

- в зависимости от их санитарно-технического состояния,

- результатов производственного лабораторного контроля,

- по предписаниям (постановлениям) территориального подразделения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Содержания бассейнов и аквапарков.

Согласно действующих санитарных правил ежедневная уборка помещений и чаши бассейна проводится в конце рабочего дня, если потребуется в перерывах между сменами. Одновременно с уборкой помещений осуществляется дезинфекция обходных дорожек, пола, скамеек, ковриков, дверных ручек, поручней, лежаков, кругов.

Какие проводятся лабораторные исследования в плавательных бассейнах?

Виды лабораторно-инструментальных замеров, к ним относятся замеры параметров микроклимата, искусственной освещённости, приточно-вытяжной вентиляции, исследования проб воды с водопроводного крана на микробиологические и санитарно-химические показатели, отбор проб воды с чаши бассейна на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели, а также исследования дезинфицирующих средств.

Кто должен разрабатывать программу производственного контроля?

В соответствии с санитарными правилами Администрацией объекта разрабатывается, утверждается и выполняется программа производственного контроля, в соответствии с требованиями документов нормирования.

Кроме того, при получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований качества бассейновой воды в соответствии с приложением 2 настоящих Санитарных правил, администрация объекта проводит промывку и дезинфекцию чаши бассейна, генеральную уборку и дезинфекцию помещений, оборудования и инвентаря. В последующем администрацией объекта проводятся повторные лабораторные исследования качества бассейновой воды, эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений в рамках производственного контроля в соответствии с требованиями документов нормирования.