Серозные менингиты энтеровирусной этиологии: эпидемиологическая ситуация

Серозные менингиты энтеровирусной этиологии: эпидемиологическая ситуация

С наступлением теплого времени года увеличивается риск распространения серозного менингита энтеровирусной этиологии.

Менингит - это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возбудителями инфекционного менингита могут быть различные патогенные микроорганизмы: вирусы (например, энтеровирус, возбудитель эпидемического паротита), бактерии (менингококк, стафилококк, стрептококк и др.), простейшие и грибы (кандида).

Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, повышение температуры, нарушение сознания, выраженная чувствительность к свету или звуку, раздражительность, сонливость.

При бактериальных менингитах возможны серьёзные осложнения, такие как нарушения зрения и слуха, нарушения умственного развития у детей, в тяжелых случаях может наступить неблагоприятный исход.
Некоторые формы инфекционного менингита, вызванные менингококком, пневмококками, гемофильной палочкой типа В или вирусом паротита могут быть предотвращены прививками. Один из видов бактериального менингита это менингококковый менингит, который является острым инфекционным заболеванием с более тяжелым течением, передающимся воздушно-капельным путем. Имеет тенденцию к эпидемическому распространению, поражает, в основном, детей до 5 лет. Если раньше заболеваемость принимала характер эпидемических вспышек, чему способствовали скученность населения и неблагоприятные санитарно-гигиенические условия, то в настоящее время менингококковая инфекция регистрируется в виде единичных случаев.

Источником инфекции является больной человек и здоровые носители менингококка. Максимальное количество случаев заболевания приходится на зимне-весенний период.

В летний период ежегодно в области отмечается регистрация заболеваемости вирусными менингитами – одним из проявлений которого является серозный менингит энтеровирусной этиологии.

Серозный менингит энтеровирусной этиологии это острое инфекционное заболевание с поражением оболочек головного мозга. Вирусные серозные менингиты отличаются от менингококкового и гнойного менингита доброкачественным течением, очень редко дают осложнения. Высока вероятность заболеваемости у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Для серозного менингита характерны общие менингеальные симптомы, такие как тошнота, сильная головная боль, многократная рвота.

Многолетняя динамика заболеваемости серозного менингита энтеровирусной этиологии в области характеризуется периодами подъема и снижения, так рост заболеваемости отмечался в 2014 г. (139 сл, показатель 10,0) и 2019 годах (135 сл.,пок. 9,63).

Сезонный подъем заболеваемости серозных менингитов энтеровирусной этиологии отмечается с июня по август.

За 6 месяцев текущего года в области зарегистрировано 12 случаев серозного менингита энтеровирусной этиологии. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 16 случаев.

Серозные менингиты энтеровирусной этиологии зарегистрированы в районе Казыбек би г.Караганды, г.Шахтинск, Бухаржырауском, Осакаровском, Нуринском районах.

В возрастной структуре высокий удельный вес занимают дети до 14 лет на которых приходится 75% заболевших, лица молодого возраста 15-19 лет составили - 8%, лица 20 лет и старше - 17%.

Соответственно в социально-профессиональной структуре основной контингент заболевших составляют школьники 83,4%, работающее население -16,6%

Основными факторами передачи явились: несоблюдение личной гигиены (42%), купание в открытых водоемах, бассейнах (8%), контакт с больным (8%), переохлаждение (42%).

Департаментом с целью недопущения роста заболеваемости проводится:
- еженедельный эпидемиологический мониторинг за заболеваемостью энтеровирусными инфекциями;
- проводятся эпидемиологические расследования каждого случая заболевания серозными менингитами;
- осуществляется лабораторный контроль за циркуляцией энтеровирусов в мае - июне с отбором проб с объектов окружающей среды (сточные воды, вода из открытых водоемов, плавательные бассейны, фонтаны).

Согласно мониторинга слежения из открытых водоемов отобрано 38 проб воды на энтеровирусы, результаты отрицательные.
С начала января текущего года в вирусологической лаборатории методом ПЦР обследовано 16 больных с подозрением на серозный менингит, из них у 12 больных выделен РНК энтеровируса (75%).

Вода всегда рассматривалась как важный фактор передачи многих инфекционных заболеваний (холера, брюшной тиф, бактериальная дизентерия, вирусный гепатит, энтеровирусные инфекции и т.д.). Возбудители инфекционных заболеваний заражают воду, попадая в нее с выделениями людей и с бытовыми сточными водами населенных пунктов.

Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции надо соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед приемом пищи, кормлением ребенка, после посещения туалета. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивая их кипяченой водой. Употреблять только кипяченую или бутилированную воду.
Несмотря на жаркое лето, не рекомендуется купание в неразрешенных местах, водоемах, фонтанчиках, так как вирус устойчив во внешней среде, может длительно сохраняться в воде, избегать переохлаждения в водоемах, бассейнах.

Кроме того, во время отдыха на водоеме особое внимание взрослые должны уделять детям! Не допускать купания детей в непроверенных и неустановленных местах, плавания на неприспособленных для этого средствах, игр и шалостей в воде и других нарушений правил безопасности на воде с целью избежания несчастных случаев.