С 1 января 2024 года в Казахстане стало возможным онлайн-урегулирование страховых выплат по обязательным видам страхования. Нововведение касается многих казахстанцев. Именно в его рамках заработал так называемый Европротокол – упрощенный порядок урегулирования страхового случая. Что это и как будет работать, в интервью для издания Zakon рассказала и. о. директора Департамента страхового рынка и актуарных расчетов Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Елена Филимонова.
"Основным преимуществом Европротокола является упрощенное оформление документов о дорожно-транспортном происшествии (ДТП), которое осуществляется без участия сотрудников полиции и решения суда". Елена Филимонова
Пострадавший имеет возможность направить заявление на получение страховой выплаты и необходимые документы в страховую организацию электронно и после их рассмотрения получить деньги на указанный банковский счет. Таким образом обеспечена цифровизация полного процесса страхования: от заключения договора до получения страховой выплаты.
Что важно? Европротокол применяется, когда есть совокупность следующих обстоятельств:
Если ДТП соответствует данным критериям, то участники аварии через специальное приложение в мобильном телефоне могут зарегистрировать страховой случай и подать документы для получения страховой выплаты.
Насколько проект Европротокол был успешен? Ведь по факту ДТП произошло намного больше, чем подано заявлений на оформление Европротокола.
За три месяца 2024 года в рамках упрощенного урегулирования было подано 1906 заявлений. Общая сумма страховых выплат составила свыше 273 млн тенге, а средний срок получения страховой выплаты – от 6 до 10 дней. Ранее данный процесс в среднем занимал около двух месяцев.
Однако сравнивать общее количество ДТП с количеством случаев, оформленных в упрощенном порядке, не совсем корректно.
Европротокол покрывает только те случаи, в которых нет спора и которые не требуют судебного разбирательства и определения вины одной из сторон. По такого рода спорам и дальше будут требоваться судебные решения. Это логично.
С другой стороны, Европротокол дает возможность накопить статистику по мелким и несущественным ДТП, которые раньше оставались в тени. Стороны – участники ДТП просто договаривались на месте, не вызывая дорожную полицию и не обращаясь за страховой выплатой.
Сейчас же, и мы это уже видим в цифрах, количество страховых выплат увеличилось. Благодаря как раз Европротоколу. Для чего нужна эта статистика? Полагаем, что в дальнейшем накопленный опыт позволит нам расширить сферу применения Европротокола, что будет способствовать увеличению страховых выплат.
Где взять подробную информацию о том, как оформить Европротокол: где скачать приложение и как правильно заполнить декларацию?
Оформить Европротокол можно либо через приложение "Европротокол", разработанное АО "Фонд гарантирования страховых выплат" совместно с ТОО "Первое кредитное бюро", либо через альтернативные приложения, разработанные самими страховщиками.
Для удобства населения круглосуточно работает контакт-центр АО "Фонд гарантирования страховых выплат" по номеру 2570, по которому можно получить ответы на все возникающие вопросы в процессе оформления Европротокола. Аналогичные сервисы предоставляют и сами страховщики. Можно зайти на сайт своей страховой организации и получить необходимую консультацию о применении Европротокола.
Появления каких еще новых цифровых сервисов ждать в страховании?
Сейчас завершается работа над переводом в онлайн-формат процесса обращения за страховой выплатой в АО "Фонд гарантирования страховых выплат" по ДТП, виновник которых скрылся с места аварии и установить его не удалось. Заявление на покрытие ущерба по таким ДТП можно будет подать с помощью того же мобильного приложения, через которое оформляется "Европротокол".
А вообще, в обозримом будущем подавляющее большинство потребителей будут выбирать приобретение страховых продуктов исключительно онлайн-способом. Не случайно развитие и внедрение цифровых технологий в сфере страхования предусмотрено Концепцией развития финансового сектора Казахстана до 2030 года, а также Концепцией по развитию финансовых технологий и инноваций на 2020-2025 годы.
"Постепенно продажи в офисах будут сведены к минимуму. Страховщики это хорошо понимают, поэтому активно развивают цифровые сервисы и расширяют свое присутствие на рынке онлайн. Отдельные страховые организации уже предлагают своим клиентам в формате онлайн подписки на добровольное страхование имущества и продукты корпоративного страхования". Елена Филимонова
Согласитесь, онлайн – это удобно. Главные преимущества – скорость и доступность получения услуги. Конечно, цифровизация сопряжена и с новыми вызовами. На повестке дня остаются вопросы защиты персональных данных и кибербезопасность.
Тем не менее клиенты охотнее обращаются к тем, кто предоставляет возможность застраховать свой автомобиль, недвижимость, жизнь или здоровье в один клик, не тратя дополнительное время и деньги на посещение офиса или обращение к страховым посредникам.
К тому же, снижается негативный эффект от так называемого человеческого фактора, риска операционных ошибок. Бумагу можно потерять или подменить. Цифровой продукт же в этом плане надежнее.
Источник: Zakon.kz