Меню

Страницы

Статья

Информация о проделанной работе управления земельных отношений Алматинской области

Земельный фонд Алматинской области составляет 10,5 млн. га (9 районов и 1 город областного значения).

Земли сельскохозяйственного назначения 4,2 млн.га, в том числе пашня – 457,8 тыс. га, из них орошаемая – 239,6 тыс. га, многолетние насаждения – 18,8 тыс. га, залежи – 55,3 тыс. га, сенокосы – 63,1 тыс. га, пастбища – 3,5 млн. га. га.

Количество хозяйствующих субъектов в области составляет 41 150 (из них крестьянских хозяйств – 39 836, АО, ТОО – 1119, производственных кооперативов – 108, НИИ, учреждений и учебных заведений – 27, других вспомогательных предприятий – 17, других государственных предприятий - 43).

Земли населенных пунктов - 0,3 млн. га.

Земли промышленного назначения - 0,1 млн. га.

Земли особо охраняемых природных территорий - 1,0 млн. га.

Земли лесного фонда - 2,2 млн. га.

Земли водного фонда - 0,2 млн. га

Земли запаса - 2,5 млн. га.

 

По повышению доступности пастбищных угодий

В связи с нехваткой пастбищ в области местными исполнительными органами по повышению доступности пастбищ дополнительно закреплено 331,1 тыс. га пастбищ из земель запаса к имеющимся общественным пастбищам              на площади 195,3 тыс. га.

В частности, Балхаш - 62,0 тыс. га, Жамбыл - 12,5 тыс. га, Енбекшиказах – 122,7 тыс. га, Илийский - 4,3 тыс. га, Карасайский - 4,2 тыс. га, Кегенский - 54,5 тыс. га, Райымбекский - 20,6 тыс. га, Уйгурский районы - 4 9,7 тыс. га и Конаев - 0,6 тыс. га.

На сегодняшний день для выпаса скота сельского населения закреплено всего 526,4 тыс. га пастбищных угодий.

В 7 районах области проводятся работы по изъятию для государственных нужд пастбищных земельных участков общей площадью 78,2 тыс. га. По данным акимата Балхашского, Уйгурского района имеющаяся площадь пастбищ удовлетворяет нужды населения.

В земелях запаса имеется 1,1 млн. га пастбищ, которые предоставляются гражданам для ведения крестьянского хозяйства.

 

По организации и проведению конкурсов, аукционов

На землях сельского хозяйства в текущем году планируется организовать конкурс на площади 76,9 тыс. га, в том числе 1,5 тыс. га орошаемой пашни, 0,9 тыс. га богарной пашни, 74,5 тыс. га пастбищных земельных участков.

 

По вопросу предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства

Во исполнение поручения Президента Республики Казахстан с 1 марта текущего года на портале электронного правительства egov.kz (https://egov.kz/services/P4.14) запущена услуга по постановке на очередь на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (10 соток земли).

По состоянию на март текущего года очередность предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории области составила 109 964 человек.

Наибольшее количество очередников наблюдается в Илийском, Енбекшиказахском, Карасайском, Жамбылском, Талгарском пригородных районах области.

На портале электронного правительства через услугу постановки в очередь на сегодняшний день по области зарегистрировано 1,1 млн. обращений. Количество обращений за 2 месяца выросло в 10 раз.

На 2022 год количество подготовленных и обеспеченных инфраструктурой земельных участков составляет 2445 (212,68 га), которые будут предоставляться в порядке очередности.

В целях удовлетворения нужд населения земельными участками для индивидуального жилищного строительства в 2022 году на подведение инженерно – коммуникационной инфраструктуры и подготовку площадей предусмотрено           1,94 млрд. тенге (в том числе: Жамбылский район – 378,5 млн. тенге). тенге, Енбекшиказахский район-1,56 млрд. тенге).

 

По переводу процессов оказания государственных услуг в электронный формат

В 2015 году в области разработана комплексная электронная карта земельных ресурсов. В указанную карту включены сельскохозяйственные угодья области, неиспользуемые земли, выданные предписания, ирригационные сети, туристические объекты области   с указанием удаленного местоположения от областного центра, а также инвестиционные проекты государственного значения.

В настоящее время создана региональная геоинформационная система (далее - геопортал), в которой объединены все действующие отраслевые базы данных и кадастры.

При этом данные электронной карты за 2015 год стали платформой для дальнейшего совершенствования автоматизации процессов электронного правительства и оказания государственных услуг в сферах земельных отношений, архитектуры и градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, транспорта и логистики.

Геопортал является единой платформой, осуществляющей взаимодействие портала электронного правительства как с услугополучателем, так и с услугодателем.

Управлением земельных отношений совместно с управлениями строительства, архитектуры и градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, Центром информационных технологий проведена работа по совершенствованию комплексной карты. Это обеспечило полный переход процесса оказания государственной услуги в электронный формат от приема заявлений до выдачи идентификационного документа на земельный участок. При этом обеспечивается прозрачность и контроль процессов предоставления земельных участков.

В качестве пилотного проекта в сфере земельных отношений автоматизированы 10 государственных услуг в городах областного значения (Талдыкорган, Текели, Конаев) и 6 государственных услуг в сфере архитектуры и градостроительства.

С 2019 по 2021 годы проведены полевые работы по высококачественной аэрофотосъемке и топографической съемке в масштабе 1:500 (с разрешением 3-5 см) в г. Кунаеве, г. Есик, г. Каскелен, г. Талгар, с. Отеген батыр,  с. Узынагаш.

На геопортал возложены следующие слои: оформленные и свободные земельные участки, генеральные планы городов и функциональное зонирование территорий населенных пунктов, жилые и нежилые строения, красные линии в населенных пунктах, санитарно-защитные зоны, водоохранные зоны, обеспечение коммуникациями (водоснабжение, газоснабжение, канализация, теплоснабжение, электроснабжение, сети телекоммуникаций).

На сегодняшний день работы по автоматизации государственных услуг завершены.

Кроме того, дополнительно автоматизированы процессы выдачи технических условий и межведомственного согласования на подключение субъектов естественных монополий к инженерным сетям.

Дата публикации
15 августа 2022
Дата обновления
15 августа 2022
Тип
Информация

Сейчас читают

15 июля 2025
План проведения работ по пропаганде ЗОЖ
Информация
09 июля 2025
--Об итогах выдвижения кандидатов--
Информация
09 июля 2025
--Итоги регистрации кандидатов--

Социальные медиа

zhetysupress

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации